当前位置:第九届北京香山论坛>新闻动态>新闻详情

他把最后一次寄语留在了北京香山论坛

来源:北京香山论坛秘书处   发布时间:2020-12-23 00:00:00   点击次数:458


他把最后一次寄语留在了北京香山论坛

——傅高义先生在北京香山论坛视频会议上

点击观看傅高义教授发言视频


北京时间12月1日晚20:00(美国当地时间早7:00),美国哈佛大学荣休教授,中国问题专家,年届九十的傅高义教授准时出现在北京香山论坛视频研讨会的大屏幕上,视频上的他彬彬有礼,面带笑容,思路清晰。这是这位“中国先生”第一次受邀参加北京香山论坛。

在邀请傅高义教授之前,论坛秘书处工作人员的心中多少有些忐忑,毕竟这是第一次向年至耄耋的重量级学者发出邀请。感到惊喜的是,在发出的所有邀请中,他是第一个亲自回复的学者,欣然接受论坛的邀请,并询问了会议的具体细节。在之后的联系中,这位老人一直与工作人员保持顺畅的联系,按时提供照片简历以及视频连线时所需的紧急联络方式,积极配合会议的相关安排,亲自进行了视频连线测试。会后,他还向论坛秘书处表达了邀请他参与讨论的感谢之情。这位国际顶级学者如此随和、严谨、谦逊,令人肃然起敬。

在视频研讨会的发言中,傅高义教授认为,中美关系处于历史的低谷,这对中美来说都是不利的。拜登当选给中美关系带来新的机会,可以从高层、专业、工作三个层级,对改善中美关系提出了具体可操作的建议,强调了两国领导人进行经常性会晤和沟通的重要性,让专业人士来处理政治问题的必要性,以及针对两国具体细节问题建立工作层面对接的意见等。

傅高义教授认为,虽然特朗普是美国历史上最糟糕的一个总统,他在任期间恶化了美国与所有国家的关系。但美国必须努力重新赢得其他国家的信任,必须重新承担起第二次世界大战后一直扮演的角色,必须与其他国家合作。中美之间需要合作,美国应该重视中国,美国应该认识到中国为全世界所做出的建设性努力,并给予更多认可,应当用更具建设性的眼光看待中国,而非一味对中国进行指责。美国应当加强同亚投行的合作,也应当承认中国为非洲基础设施发展作出的贡献,“一带一路”倡议也有可圈可点之处。

作为学者,他也认为,各国的学者们都应该鼓励国家领导人朝着推动合作的方向前进,希望其他各国的优秀专家也能朝着更具有建设性的方向共同努力。

在中美关系艰难时刻,这是傅高义教授又一次为推动中美关系发展大声疾呼。20天之后,传来傅高义教授在美国马萨诸塞州的一家医院去世的消息。此次参会是这位德高望重的老人首次参加北京香山论坛,居然也是最后一次,更是他最后一次在中国媒体的公开亮相。得知傅高义教授去世的消息,论坛秘书处第一时间给他的儿子,美国伯克利大学经济学教授斯蒂芬·沃格尔(Steven K.Vogel)发去了慰问邮件。斯蒂芬·沃格尔教授在回复中说道:“他真的过得很充实,他一直很快乐,很健康,直到生命的最后一刻。”

傅高义教授毕生致力于推动加深国家间的交流对话与理解合作,他睿智理性、充满激情、终生学习的态度将给我们留下永远美好的回忆。