当前位置:第八届北京香山论坛>新闻动态>新闻详情

划重点!第八届北京香山论坛,你想知道的干货都在这儿

来源:人民日报政文   发布时间:2018-10-26 00:00:00   点击次数:174

10月25日,由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合主办的第八届北京香山论坛在北京国际会议中心正式拉开大幕。

本届论坛活动密集,25日上午是开幕式和两次全体会议,下午有四场平行分组会议,来自67个国家和7个国际组织的500余名代表会聚一堂,围绕“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”的主题,共商国际安全大是,共话地区友好合作,共谋世界和平良策。

习近平主席向第八届北京香山论坛致贺信

习近平主席向第八届北京香山论坛致贺信,国务委员兼国防部长魏凤和在开幕式上宣读了习主席发来的贺信。

习近平在贺信中指出,当今世界,和平、发展、合作、共赢是时代潮流,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界各国人民命运相连、休戚与共。同时,国际社会面临着日益凸显的传统和非传统安全挑战。中国坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,愿以更加开放的姿态与各国同心协力,以合作促发展、以合作促安全,推动构建人类命运共同体。中国军队始终是维护世界和平稳定的坚定力量。

习近平强调,北京香山论坛是开展国际安全和防务对话的重要平台,自创办以来,秉持平等、开放、包容、互鉴的精神,为促进亚太地区安全对话与互信合作发挥了积极作用。本届论坛以“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”为主题,希望大家集智共商、凝聚共识,促进构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共创人类更加美好的未来。

魏凤和表示,习主席的贺信表达了中国和世界各国增进战略互信、加强安全合作的真诚意愿,彰显了中国坚定不移走和平发展道路、共筑人类命运共同体的坚定决心,引领着本届论坛,为高质量办好本届论坛指明了方向,提供了根本遵循。

魏凤和在主旨发言中说,世界安全形势面临风险挑战,打造新型安全合作伙伴关系是大势所趋。中方倡议,坚持互利互惠、不搞零和博弈,坚持开放包容、不搞结盟对抗,坚持共商共建、不搞单边主义,坚持相互尊重、不搞以大欺小。中国一贯奉行积极防御的军事战略,中国军队秉持走和平发展道路坚定不移,捍卫国家主权、安全、发展坚定不移,维护国家海外利益安全坚定不移,维护世界和地区和平稳定坚定不移。中国军队愿与各国军队携手同行,努力推动亚太地区新的安全机制建设,深化同周边和发展中国家军事合作,加强与各国军队安全对话和磋商,构建国与国之间新型军事关系,共同为维护和平稳定发挥更大作用。

两次全体会议:聚焦国际安全治理和恐怖主义威胁与应对

第八届北京香山论坛的主题为“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”,因此,25日上午第一次全体会议讨论的“国际安全治理的新理念新途径”也成为与会代表关注的焦点。

中国外交部部长助理张汉晖在发言中说,此次全体会议主题是国际安全治理的新理念、新途径,十分契合当前国际形势的现实需求。中国始终高举多边主义旗帜,秉持合作共赢理念,倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观。中国坚持以发展促安全,发展是解决一切问题的总钥匙,发展与安全相辅相成,中国取得举世瞩目的发展成就,对全球经济增长的年均贡献率超过30%,对全球减贫事业的贡献率超过70%,向160多个国家和国际组织提供了近四千亿元人民币的发展援助。“一带一路”倡议为沿线国家增加了25万个就业岗位,我们通过推动共同发展促进了国际地区和平与安宁。

新加坡国防部长黄永宏在发言中说,今年的北京香山论坛正好是在东盟防务长扩大会举办之后,上周在新加坡举办之后没多久举行的,这充分证明了中国花了大量努力和精力促进本地区的共同的安全架构。

上午的第二次全体会议聚焦“恐怖主义威胁与应对”主题。在谈到应对恐怖主义威胁,俄罗斯国防部副部长亚历山大·福明这样说道:“只有我们团结起来,才能战胜恐怖主义这个危害。”马来西亚国防部长莫哈末·沙布的发言主要介绍了马来西亚如何评估国内和国际反恐形势,以及如何更好应对恐怖主义风险。

“恐怖主义不是一个国家的事情,它是人类共同的挑战。” 尼日利亚国防部长蒙苏尔·穆罕默德·丹-阿里详细介绍了尼日利亚面对的恐怖主义威胁。武警部队司令员王宁上将表示,恐怖主义是人类安全的公敌。世界上没有任何一个国家可以独善其身。防范和打击恐怖主义是世界各国的共同责任。

涉及东北亚、中东、亚太,代表们深入讨论气氛热烈

25日下午进行的四场平行分组会议上,与会代表围绕“东北亚安全新格局”“中东安全问题出路”“亚太军事安全互信机制评估”“人工智能与战争形态演变”等话题进入了深入讨论交流,现场气氛热烈,提问环节活跃,取得了积极成果。

在第一分组会议“东北亚安全新格局”,与会代表重点关注的是朝鲜半岛安全形势和大国关系与东北亚安全。

在澳大利亚前外长加雷斯·埃文斯的主持下,朝鲜外务省裁军与和平研究所副所长宋日赫介绍朝鲜半岛的局势和前景,中国国际问题研究院研究员杨希雨回顾了朝鲜半岛关系的几个阶段,日本外务省前副大臣山中烨子、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、军事科学院战争研究院王晓彬大校也分别进行了发言。

朝鲜外务省裁军与和平研究所副所长宋日赫在发言中表示,朝中友谊是两国老一辈领导人留下的宝贵遗产,弥足珍贵。巩固和发展朝中友好合作是朝方坚定不移的战略方针。实现半岛无核化是朝方的坚定立场。一段时间以来,半岛局势出现的积极变化是有意义的,有利于半岛问题的和平解决。朝方愿通过恢复对话,建立互信,探讨消除威胁半岛和平的根源。宋日赫还表示,制裁不是建立互信的机制,而是破坏互信的机制。

中国国际问题研究院研究员杨希雨介绍,半岛局势已经有一些令人振奋的进展,希望半岛局势能够进入一个新的时代。

第二分组会议的主题为“中东安全问题出路”,俄罗斯安全理事会前秘书长安德烈·科科申、匈牙利前国防军参谋长佐坦·兹尼斯退役上将等嘉宾就当前中东安全形势、中东安全走向及大国作用等话题与现场观众展开讨论和交流。

“亚太军事安全互信机制评估”是第三分组会议主题,亚太军事安全互信机制回顾、增进亚太军事安全互信机制的建议等都是发言中提及最多的话题。中国国防部国际军事合作办公室周波大校、加拿大前国防参谋长雷蒙德·埃诺退役上将等人进行了发言。