当前位置:>会议发言>发言详情

全国人大常委会栗战书委员长出席第八届北京香山论坛欢迎晚宴并作主旨演讲

来源:北京香山论坛秘书处   发布时间:2018-10-24 21:00:00   点击次数:697


顺应历史大势,维护世界和平

——在北京香山论坛开幕晚宴上的演讲

20181024日)

栗 战 书

 

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

 

很高兴来到北京香山论坛。首先,我对论坛的开幕表示热烈祝贺,向来自世界各地的嘉宾和朋友们致以诚挚问候。

 

北京香山论坛自2006年创办以来,在各方共同努力和鼎力支持下,已经成功举办七届,逐步发展成为亚太地区重要的高端安全和防务对话平台,为增信释疑、凝聚共识、扩大合作、维护地区和平稳定作出了积极贡献。

 

本届论坛以打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系为主题,体现了习近平主席倡导的构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的价值追求,符合世界发展大势和各国共同期待。与会防务部门领导人、军队领导人和专家学者汇聚一堂,围绕这一主题充分交换意见,具有积极意义。

 

一、40年来的中国与世界

 

今年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,自强不息、自我革新,开辟中国特色社会主义道路,极大解放和发展了社会生产力,综合国力快速提升,解决了近8亿人口的脱贫问题,被称为人类社会发展史上的奇迹。

 

中国改革开放取得的历史性成就、发生的历史性变革,是中国人民众志成城、砥砺奋进的结果,同时也得益于总体稳定的国际安全环境。近代以后,中国蒙受了外国侵略和内部战乱的百年苦难,还从未享有过如此长时段的和平,中国人民深知和平之宝贵、稳定之重要。

 

中国的发展,是东亚国家群体性发展的一部分,是亚洲国家快速发展整个交响乐中的华丽乐章之一。中国融入世界的进程,既为世界提供了产品、服务、资金,也为世界提供了投资机会和消费市场。可以说,中国的改革开放之路,也是中国与外部世界的合作共赢之路。

 

正是在这个意义上,习近平主席指出:世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。中国始终不渝走和平发展道路,致力于在和平共处五项原则基础上与各国发展友好合作关系,推进构建人类命运共同体,维护世界和平,促进共同发展。

 

二、需要厘清的几个原则

 

亚太地区是全球经济最大的板块,世界经济增长的主要引擎,经济总量占全球的近六成,贸易总量占到一半。近年来,亚太区域一体化加速推进,次区域合作蓬勃发展,在世界格局中具有日益重要的战略地位。

 

同时,我们也应当看到,世界仍面临诸多不稳定、不确定因素。冷战零和思维阴魂不散,单边主义、保护主义明显抬头,霸权主义、强权政治仍然存在,热点问题此起彼伏,恐怖主义等非传统安全威胁持续蔓延,潜在的安全风险依然很大。如何确保亚太地区长治久安、持续繁荣,是摆在我们面前的一个重大战略课题。为此,有几个原则问题需要厘清。

 

首先,零和博弈还是坚持合作共赢。零和博弈的核心是你输我赢,将自己的安全建立在别人的不安全上,甚至牺牲别国安全谋求所谓的绝对安全。这种思维排斥安全的普遍性,拒绝安全的包容性,因而也抗拒合作的可能性。在当今这个相互依存、荣辱与共的世界,这种思维不仅不合时宜,而且损人害己。

 

中国始终高举合作共赢旗帜,主张在国际关系中坚持正确义利观,在维护自身利益的同时兼顾各方利益,在谋求自身发展的同时促进共同发展。强调通过坦诚深入的对话,通过平等互利的合作,增进战略互信,减少相互猜疑,促进共同安全,实现双赢、多赢、共赢。中国奉行防御性国防政策,不对任何国家构成威胁。中国绝不走国强必霸的老路,无论发展到什么程度,永远不称霸。

 

第二,单边主义还是坚持多边主义。单边主义的典型表现是退群另搞一套,挑战国际规则和制度,实质是只顾追求自身利益,而不考虑大多数国家的利益。贸易保护主义也是单边主义,将一己之私凌驾于其他国家的利益之上,在国际贸易中排斥优势互补、互利共赢,热衷于己方得利、他方受损,最终必将损害自己。

 

中国始终高举多边主义旗帜,坚定维护以联合国为中心的多边国际体系,坚持《联合国宪章》的宗旨原则和国际法、国际关系基本准则,坚持通过多边框架为全球性问题提出解决方案。中国始终主张通过平等对话与协商,按照规则和共识妥善解决国际问题。中国采取的立场,不仅是维护自身正当权益,也是维护自由贸易体系,维护国际规则秩序,维护世界各国的共同利益。

 

第三,结盟还是结伴。结盟是搞排他性的小集团、小圈子,针对第三方。这种对抗思维,是国际不安宁的重要原因,也是国际热点问题形成的重要根源。

 

中国高举结伴不结盟的旗帜,强调广交朋友,反对国际关系中的团团伙伙。志同道合是伙伴,求同存异也可以成为伙伴。中国倡导的伙伴关系不设假想敌,不针对第三方,致力于以共赢而非零和的理念处理国与国交往,注重寻求各国共同利益的汇合点;中国倡导的伙伴关系以各国平等为原则,尊重各国主权、独立和领土完整,尊重彼此的核心利益和重大关切,尊重各国人民自主选择社会制度和发展道路;中国倡导的伙伴关系顺应互相依存的世界大势,契合各国友好相处的普遍愿望,致力于在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同前进;中国倡导的伙伴关系,旨在通过合作做大利益的蛋糕,分享成功的果实,实现共同的发展繁荣。

 

第四,彼此孤立还是互联互通。随着经济全球化、社会信息化加速发展,在当今地球村时代,没有哪个国家能够独立应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。

 

中国始终认为,面对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的时代潮流,任何国家都不可能关起门来搞建设。封闭没有出路,开放才能发展。中国提出的一带一路倡议,就是着眼于互联互通,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。一带一路倡议是中国向世界提供的公共产品,已成为广受欢迎的国际合作平台,目前有130多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。一大批合作项目落地生根,基础设施联通网络初步成型,沿线产业合作形成势头,沿线民众从合作中不断得到实惠。

 

三、中国在几个重大问题上的立场

 

关于中美关系。今年是中美发表建交公报40周年。40年来两国关系发展最深刻的一条经验和启示是,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。中国的对美政策是一贯、明确的,始终致力于同美国一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。中国的发展是为了中国13亿多人民的幸福生活,也是对世界和平与发展的巨大贡献。中国迄今取得的发展成就,靠的是中国共产党的正确领导和中国特色社会主义道路,靠的是坚定不移推进深化改革和扩大开放,靠的是全体中国人民的勤劳和智慧。美国对华贸易逆差是多重客观因素共同作用的结果,本质上是由中美两国比较优势和国际分工格局决定的。中国从不刻意追求贸易顺差。中美双边贸易绝不是美国向中国输送财富的单行道”,事实上,美国从中美经贸合作中获取了巨大的经济利益。双方应相向而行,通过对话磋商妥善解决两国关系中存在的问题,确保中美关系沿着正确轨道向前发展。

 

关于朝核问题。今年以来,朝鲜半岛局势迎来重大转机,这是各方努力的结果,中方也为此作出了贡献。中国坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持对话协商解决问题,并为此做出了不懈努力,付出了大量心血。半岛局势今天出现的积极进展,正是中国追求和希望的。中国支持半岛北南双方全面改善关系,支持朝美两国推进对话进程,鼓励朝鲜沿着无核化的正确方向继续前行,同时认为美国也应及时作出积极回应,与朝方真正相向而行。解决半岛问题的有效途径是,既要实现半岛完全无核化,也要建立半岛和平机制。只有两个轮子一起向前转动,问题才能解决,和平才有希望。

 

关于南海问题。近年来,南海周边呈现出直接当事国对话协商解决争端的积极势头,形势总体稳定。中国和东盟国家形成了南海行为准则单一磋商文本草案,标志着中国与东盟国家构建海上规则维护南海和平迈出坚实步伐。然而,树欲静而风不止,一些域外国家频繁将大型战舰和战略轰炸机开进南海地区,展示力量,耀武扬威,对本地区国家安全构成了威胁。这不仅是典型的军事化行为,而且是地区军事化的最大推手。中国在南海岛礁进行和平建设并部署防御设施,完全是履行国际法赋予主权国家的自保权和自卫权,是正当合法的。

 

关于台湾问题。世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这是国际社会的共识。坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来,已成为各国遵循的国际规则。台独分裂势力及其活动是台海和平稳定的最大威胁,也侵蚀着地区的和平稳定。有的国家在台湾问题上采取了一系列错误做法,助长了台独势力的嚣张气焰,损害台海和平稳定,也威胁着地区和平稳定,国际社会都应对此高度警惕。我们将继续坚持和平统一、一国两制方针,推动两岸关系和平发展,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。同时,我们坚决维护国家主权和领土完整,有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的台独分裂图谋。

 

人多计谋广,柴多火焰高。期待在座各位充分展现智慧,共商亚太乃至世界的和平发展大计,共绘亚太乃至世界的合作共赢蓝图。

 

谢谢大家!