当前位置:>会议发言>发言详情

军委许其亮副主席在第九届北京香山论坛欢迎晚宴上的致辞

来源:北京香山论坛秘书处   发布时间:2019-10-20 20:30:00   点击次数:115


尊敬的各位嘉宾,同志们、朋友们:

很高兴在北京最美的季节,与各位新老朋友相聚在香山脚下。今年的香山红叶格外绚丽多彩。20天前,我们在北京举行中华人民共和国成立70周年的隆重庆典;2天前,我们又在武汉举行第七届世界军人运动会开幕的和平庆典。在这种喜庆祥和的氛围中,我们迎来了出席第九届北京香山论坛的尊贵客人,首先我对各位朋友的到来表示诚挚的欢迎!对论坛的召开表示热烈的祝贺!

自2006年创办以来,北京香山论坛日益成为全球主要安全对话平台之一,今年已经是第九届。在中国文化中,“九”与“久”同音、有长久之意,“九”又是个大数、代表一个高峰,“九九归一、终悟大道”也象征一种升华和再造。照此说来,北京香山论坛正处在一个新的起点上,这届论坛的层级和规模也创下了历史新高。在展望和开启未来的时候,更需要我们回望和坚守初心。

这里始终是开放的平台。安全对话不应是封闭的、排他的,而是开放的、共赢的。在这里,国家无论大小、强弱、贫富、远近,都可以参与进来,都能够发出自己的声音,都会得到倾听和关注。

这里始终是包容的平台。不同文化、制度、国情,必然带来不同的安全理念和诉求。在这里,什么观点都可以摆出来,大家平等理性地讨论,互相理解、互相尊重,和而不同,走出傲慢与偏见,在求同存异中共同前进。

这里始终是互鉴的平台。尺有所短、寸有所长,无论国防和军队建设、还是防务安全机制,各国都有自己的经验和特色。在这里,可以广泛开展跨国界、跨地区、跨领域的沟通交流,互学互鉴,取长补短。

这里始终是合作的平台。以邻为壑难以独善其身,平等合作才能互利共赢。在这里,只有对话、没有对抗,坚持同舟共济、互信互利,摈弃零和博弈、丛林法则,在和合之道中推动构建人类命运共同体。

北京香山论坛坚守的“开放、包容、互鉴、合作”理念,与中华文化一脉相承,也与香山美景相映生辉。不择细土造就香山之伟,不畏风霜方成红叶之美,不拒多样故能层林尽染,这是香山的气韵,也是论坛的精神。

各位嘉宾,同志们、朋友们!

当今世界正经历百年未有之大变局,既经受着动荡与变革的洗礼,又孕育着和平与发展的希望。目前的亚太地区,已成为全球最具活力、最有潜力、最富生机的经济板块,同时在防务安全上也面临风险。可以说,世界从未像今天这样关注亚太,亚太也从未像今天这样牵动世界。在这种大发展、大变革、大调整之下,我们怎么样看亚太、又怎么看世界?

应当看到,亚太需要一个和平的环境。近代以来,很多亚太国家饱受战乱之苦,惨痛记忆不堪回首。这些年亚太长足发展,也得益于相对和平稳定的国际和地区秩序。从苦难深重走向富裕安康,亚太各国和人民都特别理解和平的意义,特别珍惜和平的环境,特别期待和平的延续。

应当看到,世界需要一个稳定的亚太。作为世界的经济重心和发展引擎,亚太地区占世界人口的四成、贸易总量的五成、经济总量的六成。可以说,亚太稳则世界稳、亚太兴则世界兴。这个意义上讲,亚太稳定是对世界和平与发展的贡献,我们都有责任维护亚太地区的和平稳定。

应当看到,和平稳定需要深化对话合作。历史经验反复证明,如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都是没有出路的,也不会有真正的赢家。国与国只要互相尊重、相向而行,多对话、少对抗,多理解、少误解,多搭台、少拆台,就没有解决不了的问题、没有迈不过去的坎。

各位嘉宾,同志们、朋友们!

中国作为联合国创始成员国和安理会常任理事国,始终维护以联合国为核心的国际体系,始终支持和践行多边主义,始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

我们拿出了中国方案。习近平主席提出推动构建人类命运共同体的倡议,邀约世界各国,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

我们展现了中国担当。面对各种复杂安全问题,始终坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,担当大国责任,寻求安全利益最大公约数,既让自己安全,也让别人安全。

我们贡献了中国力量。在国际维和、国际救援、国际护航等行动中,都积极参与并成为主要力量之一,为国际社会提供越来越多的公共安全产品。无论中国军力如何发展,都是和平的力量、正义的力量。

各位嘉宾,同志们、朋友们!

本届北京香山论坛以“维护国际秩序、共筑亚太和平”为主题,期待各国朋友畅所欲言,发表远见卓识,共商和平大计,为促进亚太乃至世界的和平与安宁贡献智慧和力量。

现在,我提议,大家共同举杯:

为亚太地区和世界的美好未来,

为第九届北京香山论坛圆满成功,

为各位来宾和家人的健康,

干杯!