当前位置:>会议发言>发言详情

中国军事科学学会会长杨学军中将在第九届北京香山论坛欢迎晚宴上的致辞

来源:北京香山论坛秘书处   发布时间:2019-10-20 20:00:00   点击次数:290


尊敬的许其亮副主席、魏凤和部长、李作成参谋长,尊敬的各位来宾,

女士们、先生们、朋友们:

晚上好!

十月的香山,枫叶红韵,喜迎宾朋。在这个美丽的季节,我们的新老朋友再次相聚北京香山论坛。现在第七届世界军人运动会还在如火如荼地进行当中,很多代表团就不顾旅途劳顿,从武汉移师北京、从运动场进入会场。首先,我代表中国军事科学学会和中国国际战略学会,向出席今天第九届北京香山论坛欢迎晚会的各位贵宾表示热烈的欢迎!向中央军委副主席许其亮上将亲临晚宴,表示衷心的感谢!

2006年北京香山论坛创办以来,始终秉持平等、尊重、开放、包容的精神,致力于增信释疑、凝聚共识、扩大合作,逐步形成自己的特色和风格。在各国防务部门、军队和专家学者的积极参与下,论坛规模、层级、影响不断扩大,已成为亚太地区重要的高端安全和防务对话平台。

本届论坛以“维护国际秩序,共筑亚太和平”为主题,顺应时代潮流、符合各方期待。与会代表将围绕大国关系和国际秩序、亚太安全风险管控、中小国家利益与共同安全、国际军控体系与全球稳定等大会议题以及安全理念创新、互信机制建设、亚太安全架构、科技创新与国际安全、人工智能与未来战争等分组会议题交换意见看法。

 各位来宾,女士们、先生们、朋友们!

中国古语说,有朋自远方来,不亦乐乎。今天,68个国家和8个国际组织的代表团,以及各国知名政要和专家学者齐聚北京,共商安全合作之大计,共谋维护和平之良策。作为论坛的主办方,我们倍感荣幸,愿尽己所能为各位来宾创造良好的条件环境,提供周到的服务保障。

习近平主席在武汉集体会见各国参加军运会的代表团团长时指出,欢迎大家参加即将举行的第九届北京香山论坛,希望大家群策群力,凝聚共识,努力为维护世界和平贡献智慧。我感到,无论是军运会还是北京香山论坛,都是交流互鉴的国际盛会,无论在武汉还是在北京,大家都在为促进交流、维护和平贡献力量。相信在大家的共同努力下,本届论坛一定会取得圆满成功!

 祝愿大家在北京工作顺利、生活愉快。

 谢谢大家!