当前位置:>会议发言>发言详情

马来西亚武装部队司令祖基费利上将发表嘉宾演讲

来源:北京香山论坛秘书处   发布时间:2016-10-10 00:00:00   点击次数:793


尊敬的霍克总理阁下,尊敬的各位部长,尊敬的各位军事领导人,女士们、先生们:

大家晚上好!

我感到非常高兴能够站在大家面前,参加即将于明天召开的香山论坛。香山论坛聚集了非常重要的利益相关方,来讨论我们这个时代的重大问题。我非常荣幸之前多次参加香山论坛,每次参加香山论坛,我都对香山论坛会上的积极讨论和独特创见感到印象非常深刻。现在香山论坛已经举办第七届了,毫无疑问这一论坛将会发挥着重要的作用,促进地区和平,乃至全世界和平,它帮助我们构建更加强劲的关系和更深刻的信任。同时,也帮助我们更好地理解在座每一位所面临的挑战和机遇。

我感到非常高兴能有机会在今天晚上和大家分享一下我的看法。我在这里要特别感谢我们的东道主,中国国际战略学会会长孙建国海军上将,以及中国军事科学学会会长蔡英挺上将,感谢二位给我这个机会在这里发言!

女士们、先生们,当我得知今年香山论坛的主题是加强安全对话合作,构建新型国际关系的时候,我首先想到的就是这一话题对于我们当今的时代来说,是再契合不过的了。

我们所生活的这个时代,国际地缘政治局势正在不断发生变化,其中最重要的两个事件,就是冷战的结束以及“9•11”恐怖袭击,可以说这两个标志性的事件改变了我们的时代。

“9•11”恐怖袭击毫无疑问代表着国际社会所面临的安全挑战发生了重大变化,它标志着非国家行为体的崛起,他们有能力也有决心在全球产生影响。所以,我想我们不应该感到奇怪,国家和非国家行为体互动的方式已经发生了重大的变化。

现在国家和集体的利益已经覆盖了广泛的领域,包括从安全到环境保护等各个领域,虽然出现了这些重大的变化,但是我觉得有一些人认为民族国家已经终结的这个观点还是为之过早,而且是愚蠢的。我相信政府和民族国家还将继续发挥重要作用,它将帮助我们构建联盟、达成协议,更好地维护国际社会的集体利益。

特别是我们要摆脱冷战时期的集团思维,现在我们越发认识到,各个国家有着共同的利益。我们也更加认识到,采用协商求共识的重要性,这样才能够实现我们个人和集体的利益。

的确,零和游戏在冷战中十分流行,现在我们采用了更加务实的方法开展互动,特别是要加强对话和国家之间的合作。这种对话与合作的模式今天比以往任何时候都更加重要,不仅仅是因为我们生活在相互依存的世界之中,也是因为我们面临的挑战十分独特,是历史上史无前例的,那就是全球恐怖主义。

全球恐怖主义有很多形式,但是我想在座各位大多数都会同意宗教极端主义的恐怖主义团体是恐怖团体中威胁最大之一。其中,他们代表的恐怖组织就是伊斯兰国,虽然最近伊斯兰国受到了挫折,但是他们仍然控制着利比亚、叙利亚和伊拉克的大片领土。虽然在领土上他们只是在中东地区,但是伊斯兰国是一个真正的国际组织,我们得知至少有43个国际恐怖组织跟他们有关联,其中12个来自亚洲。

此外,根据联合国最近的一份报告,据称有来自一百个国家的2.5万名外籍人士正在为伊斯兰国效力,许多人是通过社交媒体的招募加入这一组织的,不幸的是东南亚地区的一些公民也加入了伊斯兰国,包括他们有一个叫做马来群岛兵团的分支机构,这个机构有700名士兵来自印尼、马来西亚和菲律宾,有一些新加坡人也被怀疑已经变得非常极端,并且加入了这一组织。

女士们、先生们,目前伊斯兰国及其分支机构据称今年已经在全世界发起了60次恐怖袭击,导致了超过3,000人死亡和成千上万人的受伤。许多恐怖袭击都是在中东地区出现的,但是还有一些伊斯兰国开展行动的其他地方,包括在欧洲、非洲和亚洲。我想说,许多这样的恐怖袭击都是和伊斯兰国常规的力量,包括占领土地是结合在一起进行的。

但是也有些恐怖袭击是在他们传统上开展行动的区域之外进行的,包括欧洲、非洲和亚洲,有些是小团体、小分队行动,有些是独狼式行动。

我自己的国家马来西亚也没有在这样的威胁中幸免。20166月,我们遭受到了第一次和伊斯兰国有关的袭击,恐怖分子进入了吉隆坡的娱乐中心,往里面投掷手榴弹,导致8人受伤。

为了进一步打击伊斯兰国的宣传的努力和极端化的努力,马来西亚在其他国家的帮助下采取了相应的步骤。

首先,我们成立了一个信息传播反制中心,通过社交媒体和信息传播系统,用另一套内容,来挫败伊斯兰国的极端化宣传。

同时,我们还建立了一个去极端化中心,帮助政府促进备受怀疑的那些遣返人士摆脱极端化的思想,这些人是伊斯兰国的重点发展对象。

第三点,我们还制定了相应的法律,包括反恐怖主义法以及外籍战士相关的法律,来防止恐怖组织在马来西亚公民中发展对象和进行招募。

同时,我们还在2015年举行了多国反恐演习,有11个国家的军队和警察部队参与其中。

我们将会建立第一支反恐反应部队,来打击恐怖主义,包括军队以及警察部队的参加。

女士们、先生们,刚才我已经提到我们已经做了很多的努力,来消除或者减少伊斯兰国在他们开展活动的地区的影响,这些措施使得被伊斯兰国控制的领土缩小了,他们的收入减少了,他们的士兵数量也缩小了,许多成员决心要回到自己原来的国家。所以,这些回归的前伊斯兰国士兵,特别是在东南亚将会给我们构成新的威胁,他们可能会进行串联,和他们以前的战友们一起开展行动,这会给我们带来很大的威胁。

女士们、先生们,早在2000年初,我们就注意到了这一点。当时,从阿富汗冲突回来的这些退役士兵,他们组成了伊斯兰国祈祷团这一恐怖组织,在东南亚地区开展活动。同时,伊斯兰国在中东地区受到的挫败也会迫使他们和那些犯罪团伙开展合作,帮助他们进行绑架、索要赎金等活动。同时,他们还会进行贩毒,和毒品集团开展合作,或者是走私价值连城的古董。

这是伊斯兰国已经采取或者可能会采取的一些行动,因为他们现在遭受到了一定的挫败。因此,东亚特别是东南亚地区可以说是伊斯兰国军事和恐怖行动的一个潜在目标。

女士们、先生们,伊斯兰国有能力在世界各国的首都发起袭击,他们已经改变了国际关系的性质,每天我们都看到这一恐怖组织威胁带来的各种证据。同时,他迫使各个国家和非国家行为体采用一种更加协作的方式来打击恐怖主义,比如说我们要加强情报合作,我们要开展联合军事行动,同时我们要共同努力来反制那些极端宗教的说法,以获得民众的支持。

其中一个非常重要的战略举措,就是成立伊斯兰反恐怖主义军事联盟,现在已经有39个国家加入其中,包括我们马来西亚。我们的目的就是要制定各种战略,来应对全世界的伊斯兰国所带来的挑战。

我们所关注的领域包括意识形态、包括信息、包括金融,包括打击他们的融资来源,同时我们要采用全面的整体性的方法来挫败伊斯兰国的恐怖主义机器。

其中一个很关键的因素就是要以真正的温和的宗教思想进行传播,我们要切断伊斯兰国的金融来源,同时我们要建立各种机制,帮助那些受到怀疑的极端分子摆脱极端化的思想。同时对于那些向伊斯兰国活动区域旅行的人员进行追踪和监测。这些措施促进了国际的合作,导致伊斯兰国最近遭受了一系列的挫折,最近的数据表明伊斯兰国在叙利亚和伊拉克损失了大约四分之一控制的领土。

今天的国际关系还是由相互竞争的国家和群体之间来争夺利益。我们直到最近还不太了解伊斯兰国所构成的威胁,甚至在十几年前,我们对于世界上第一个国际恐怖组织基地组织的情况也不是很了解。正是由于我们的不了解,使得他们有足够的空间和机会在全球扩大他们的影响。

看看伊斯兰国在全世界所发动的袭击,可以看到没有一个国家可以幸免,我们必须采取强力的措施和集体的行动,不然的话,他们就可能在世界上任何地方,在世界上所有的地方发动袭击而不遭受惩罚。

一个国家所采取的反恐措施再多也是不够的,我们必须要结合起来,我们必须要放弃单个国家反恐的这种做法,我们必须要加强协作。因此,国家和非国家行为体都需要重新评估他们对于世界的看法。

所以,我们已经开展的全新的更大范围的各种形式的合作,涉及各个领域。我非常高兴的告诉大家,去年,中国和我们马来西亚举行了第一次联合军事演习,我们也承诺将进一步加强防务领域的合作,这是一个非常好的例子,我非常高兴第七届香山论坛将国际恐怖主义威胁及应对作为本届会议讨论的议题之一,我相信马来西亚和中国将会从这一领域的合作中相互学习、受益良多。同时我相信参加香山论坛可以学习到很多东西,不仅从论坛的本身,而且从中国的一些实践和做法,中国也遭受到了恐怖主义的袭击,所以有一定的经验。

中国通过不断地学习和探索,已经形成了世界上最全面的安全措施,这在2008年北京奥运会上得到了很好的验证,可以说是全球主办大型活动的一个非常好的参照例证。同样,我们也非常关注和感兴趣的是中国积极地参与到本地区以及全球的反恐行动之中。

女士们、先生们,要想打击恐怖主义取得成功,其中一个前提条件就是要保持透明度、坚持国际规范和做法,要平等地对待彼此,要考虑到各国的利益,这种原则也适用所有国际领域的合作。这种做法适用于所有的国际合作,无论是传统安全威胁还是非传统安全威胁,我们都需要遵循这样的原则。所以,我相信我们这种维护主权和人类安全的集体主义的精神将会继续保持和发扬,能够在其他的领域,特别是在亚太领域得到进一步的提倡。

在此,我想再次感谢中华人民共和国政府、感谢中国人民解放军、感谢中国军事科学学会以及中国国际战略学会,感谢你们邀请我在这里发表演讲,预祝在座所有的各位以及香山论坛能够取得丰硕的成果。谢谢!